Умение слушать и слышать можно начинать развивать у ребенка уже с самого раннего возраста. Для меня на самом деле было неожиданно, что мой сын после того, как я рассказала ему про скрипку и мы с ним целый день слушали записанный мною диск со скрипичной музыкой, стал реально определять на слух ЗВУКИ СКРИПКИ…Он запомнил и теперь, даже когда едем в машине и по радио включает классическую музыку, он говорит « Мама, это скрипка!!!». Так же мы уже изучили звуки пианино и четко их определяем и флейту, правда у нас дома и пианино и флейта есть и я ему даю на них также играть, и видимо это помогает ему закрепить знание об инструменте. Флейта кстати куплена мною была всего за 350 рублей, ну а пианино дома есть, потому что я сама музыкант и играю на нем.
Конечно при изучение инструментов помогают и иллюстрации, я использую в наших занятиях такие пособия:
Музыкальные инструменты (из серии наглядно-дидактических пособий «Мир в картинках»)
Музыкальные инструменты в картинках (наглядное пособие)
И конечно, когда ребенок видит инструмент вживую, запоминание его звука происходит намного быстрее, я даже специально для этого искала видеоролики небольших отрывков в интернете, чтобы Ванечка ВИДЕЛ КАК играют на этом инструменте.
Для чего это нужно, чтобы ребенок уже так рано знакомился с музыкальными инструментами???
Мне кажется, что эти знания приносят ТОЛЬКО пользу, ребенок начинает различать музыку, слушать и слышать, и чувствовать музыку, понимать как создается музыка....И прежде всего музыкальные занятия очень развивают умственные способности ребенка. И не обязательно, что ребенок будет Моцартом, вовсе нет, но ранние занятия музыкой будут способствовать успехам в других сферах, важно понимать, что цели сделать ребенка музыкантов не должна стоять.
Приобщение к прекрасному, формирование хорошего вкуса, только положительные впечатления от занятий.