Как молиться?

Как молиться?

Сообщение НогинскМама » 25 апр 2011, 22:42

Мир воздействует на нас, мир диктует свои правила, мир взывает к нашему разуму (к сожалению повреждённому грехом), мир рекомендует принимать современные логические решения задач, презирая устарелые традиции. Так как же молиться сегодня, по-новому, или по-старому?

Святые нас учат, что бывает худой навык (отрицательный) и добрый навык (положительный). Возникает тот или иной в результате многократного повторения какого либо действия (в материальном или духовном бытии), по-русски - привычка. Если есть хорошая привычка (навык), она позволяет человеку совершать сложные действия без напряжения. А если привычка дурная, то просто не делать чего-то неправильного бывает очень сложно (курильщику перестать курить, к примеру).

Молитвенному состоянию души надо учиться, надо приобретать этот навык, чтобы это состояние стало естественным, как естественно для нас сказать: "Доброе утро!" - при встрече. Мы имеем откровение Божье: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20). Вот, рядом Он постоянно, потому и постоянное общение с Ним естественно. Господь сказал: " Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;" (Матф.7:7), (для нас, меркантильных) т. е. если не просим хорошего, значит и не получим, ведь всё хорошее исходит от Господа.

В свете всего вышеизложенного, кажутся вполне естественными поучения западных церквей, что молиться надо своими словами - это живая молитва, а не выученными текстами, такую молитву они именуют мёртвой. Так ли это?

Среди священников РПЦ слышится голоса в защиту "Живой молитвы" - говорят, молиться надо по-русски, чтобы понимать, что говоришь, а слова церковнославянского языка непонятны людям...

Знаете, поделюсь личным опытом. Я принял Святое Крещение только в 18 лет. Человек уже в этом возрасте сформирован, я формировался вне церкви, ничто церковное не касалось меня до того момента (так мне казалось), как я вдруг понял, что свет, к которому так тянется внутреннее мое существо обитает в Церкви. Наверное, то обстоятельство, что крестившись я обрёл, источник того, что искал, наделило меня доверием к слову Церкви. Я начал молиться по-церковнославянски, что-то понимая, что-то произнося, просто с верой, что смысл сказанного содержит сокровенные мои желания (наверное детский подход). Но проходило время и неожиданно смысл того, что раньше было непонятно, открывался мне со всей ясностью и действительно, не обманывал меня в моих ожиданиях. Через небольшое время слова молитв на церковнославянском был так же понятен мне, как будто написаны они были по-русски. Я разговаривал со многими людьми, которые рассказывали, что они испытали нечто подобное. Непонятное, странным образом, вдруг становилось понятным. Святые объясняют этот феномен тем, что всё написанное по внушению Духа Святого, становится понятным только тому, кого Дух Божий коснётся.

Представьте, вам захотелось посмотреть телевизор. Телевизор новый, его ни разу не включали. Наверное, все знают, его надо сначала настроить, чтобы телевизионное принимающее устройство настроилось на определённый диапазон волн, на котором передаёт станция телевещания, тогда на экране появится чёткое изображение. Если телевизор на приём настроен, всё, проблем нет, в любое время включай и смотри.

Или пианист, подходя к роялю на концерте, сначала садится к инструменту и остаётся недвижим, какое-то время - он настраивается на игру, а затем звучит божественная музыка...

Наша душа, обременённая множеством проблем житейских, полностью погружена в море мирских душевных переживаний. А обращение к Создателю требует от человека особого состояния. Кто из тех, кто хотел получить хорошую оценку на экзамене приходил сдавать его в грязной неряшливой одежде? Вряд ли есть такие.

Знакомые нам слова русского языка имеют множество ассоциативных связей. Каждый человек несёт в себе груз информации прожитых лет и к событиям этой жизни привязаны слова, которые сопровождали эти события. Часто обычные слова русского языка имеют просто неприличное сленговое значение. Всего этого лишены слова церковнославянского языка, а те несколько слов, которые в настоящее время могут вызвать соблазн своим звучанием (есть несколько таких в общеупотребительных текстах) , на самом деле приучают нас к внутренней чистоте.

Слова молитв на церковнославянском оторваны от всего земного, они заставляют нас настроится на то, что мы предстоим Богу. Что мы обращаемся к нашему Создателю, способному полностью изменить нашу жизнь по нашему желанию...

И вот тут хочется обратить ваше внимание на то, с чем мы обращаемся к Богу, и как изменится жизнь наша, по нашему прошению. На днях наша десятилетняя дочь, на вопрос, чем бы ей хотелось заниматься в жизни, полу в шутку ответила, что не хочет заниматься ничем. "Бездельничать?" - спросили мы её и она утвердительно улыбнулась.

Кто всю жизнь ничего не делает? Только инвалид, прикованный к постели. Мы предупредили её, что Господь исполняет наши желания, и она задумалась, такая перспектива её уже не прельщала. Я рассказал эту историю из нашей жизни, чтобы проиллюстрировать, какие опасности могут таить "живые молитвы своими словами". Но не только дети столь недальновидны, и мы взрослые, погрузившись в решение какой-то нашей проблемы, часто не думаем о том, что это, быть может часть какого-то большого замысла, цель которого - наше счастье (то, чего мы хотим), и, в желании скорейшего разрешения проблемы, можем молится о том, что лишит нас, в итоге, нашей самой заветной мечты...

Святые оставили нам в назидание молитвы, которыми они обращались ко Господу и, в результате, попали на Небеса, обрели вечное блаженство. Церковь собрала эти молитвы и составила "Утренние молитвенное правило" и "Вечернее молитвенное правило", которые печатаются в книге "Молитвослов" (и в интернете есть). Как слова церковнославянского языка настраивают душу на волну общения с Богом, так регулярно совершаемое молитвенное правило настраивает нас на жизнь по воле Божьей, на жизнь по Евангелию, на жизнь по Вере!

Наверное и говорить излишне, что жизнь по воле Божьей - это залог постоянного пребывания с Богом - это возможность всегда ощущать на себе Его милостивое и человеколюбивое отношение ко всем любящим Его. "...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое" (Иоан.14:23) - сказал Господь. Кто может приказать сердцу своему любить того, кто только что причинил массу горя? Кто может волевым усилием заставить себя любить ближних своих, т. е. всех, кто нас окружает? А ведь, кто не исполнит этого, не может рассчитывать на то, что живёт по воле Божьей, значит и любви к Богу в таком человеке, следовательно, нет! И на что нам рассчитывать? И как нас минуют скорби и утраты, страдания и разочарования?

Так вот, молитва, а именно регулярное исполнение молитвенного правила, настраивая нас на жизнь по воле Божьей, может дать нам то, что мы не получим никакими силами - приведённая в соответствие с волей Божьей душа наша получит от Бога дар любви. И много, такого, что в наше время считается сказкой (что реально присутствует в жизни каждого ВЕРУЮЩЕГО и МОЛЯЩЕГОСЯ)...

Молитвенное правило, конечно, нужно исполнять всем христианам. Это научит нас молиться и сделает способными получать благодеяния Божьи, просить правильного и самого нужного, а не губительного. Научит видеть проявления милосердия Божьего к нам и благодарить за них. Подскажет, что в нашей жизни может прогневлять Господа. И ещё много всего для нашей жизни, что наполнит нас покоем и радостью и дарует избавление от любых обстояний. Всего не напишешь.

А о чем может говорить молитва только своими словами, молитва личная, молитва особая - боюсь, о том, что нам нужно не то, что было нужно святым, которые взывая к Богу обрели вечное блаженство, а если мы хотим другого, то что же тогда нам нужно...?

Если мы научились, навыкли молиться, если мы "настроены" на "волну" общения с Богом, то, в случае особой нужды в помощи Божьей, мы сможем обратиться к Нему так, что сразу получим просимое, и это будет действительно хорошо для нас.
Аватар пользователя
НогинскМама
Администратор
 
Сообщений: 1526
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 22:56
Откуда: г. Ногинск

Как молиться

Сообщение alinochkapn » 12 июл 2015, 09:53

Христос Воскресе
Духовная степень родства также сильна как и кровная. Так что ваши крестники такие-же дети как и ваши кровные. Молиться за них нужно так-же как и за своих детей. К тому-же раз вы не можете активно участвовать в воспитании своих крестников, вы можете компенсировать все это усердной молитвой за них.
alinochkapn
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 21:34
Откуда: Россия


Вернуться в Статьи иерея Алексия