О причастии детей

О причастии детей

Сообщение НогинскМама » 25 апр 2011, 22:35

Причастие детей - это, на мой взгляд, наиважнейшая часть их воспитания (в изначальном смысле этого слова)!

Лишь приобщаясь Пречистой Крови Господа (для младенцев) и Его Честной Плоти (для более взрослых детей) - лишь соединяясь с Господом в Таинстве Причащения, ребёнок получает возможность развиваться естественным путём предначертанным нашим Создателем, неискажённым, не исковерканным демоническими силами, стремящимися не допустить развитие ребёнка прямым путём - наиболее благоприятным для раскрытия всех положительных качеств человека, (примером тому служат новости о бесчинствах ювенальной юстиции и госслужб - сторонников раннего развращения детишек). Причащаясь, человек получает всю полноту благодати Пресвятого Духа, т.е. всё самое лучшее, что он способен получить на земле для своей жизни, для своего развития!

Младенцев можно причащать каждый день. Годам к 5 можно 2 - 3 раза в неделю, так как к этому возрасту ребёночек может уже сам готовиться к причастию. Детям 6 - 7 лет можно причащаться уже раз в неделю + праздники. К 12 годам интервал между причащениями должен быть 2 - 3 недели, как у взрослого человека.

Приходить на службу с грудными младенцами можно непосредственно к причастию. Хочу отметить, что, обычно, батюшки (и я, в их числе) и мамам малышей, если они готовились к таинству, благословляют причащаться вместе с детьми, не смотря на то, что на службе их не было. С детками подросшими, способными находиться в храме и не мешать богослужению, хорошо приходить пораньше, кто сколько способен выдержать.

Как правило, малыши легко привыкают не есть перед причастием. Новорожденные и совсем маленькие, конечно, могут спокойно вкушать в положенное время молочко, а с возрастом их лучше начинать приучать ходить к причастию натощак. Наши дети уже с 9 месяцев спокойно выдерживали без еды с вечера и до-после-причастия. Этот литургический пост прекрасная подготовка к принятию таинства и чем раньше ребёнок к нему привыкает, тем лучше, и тем легче это даётся. Лет с 5 детки уже могут поститься день перед причастием. Не строго. Воздерживаться от мяса, от мультфильмов, стараться вести себя лучше, быть послушнее и т. п. Хорошо прочитать с ними вслух одну или несколько молитв ко Святому Причащению.

А те детки, которые ещё слишком малы, и сами ничего не могут, за них должны потрудиться взрослые. Конечно, готовиться, так, как мы готовимся к причастию, маме за ребёночка не надо. Но и идти причащать ребёнка не совершив никаких подготовительных действий, можно сказать, несколько легкомысленно. Даже, когда мама собирается покупать осенью ребёнку зимнюю обувь, она сначала решает, на что она будет одеваться, берёт с собой подходящие носочки, а пом уж идёт с чадом за покупкой. Всё для того, чтобы от покупки был прок. А если мы идём за благодатью Пресвятого Духа, которая оградит нашего ребёнка от бед, создаст условия созидания чистой, сильной, гармоничной личности исполненной благодатных даров? Тут уж тем более надо подумать, всё ли мы взяли с собой! Нужны и молитва и вера и чистота жизни!

В идеале советуют почитать (т.е. помолиться) канон Ангелу Хранителю, канон и молитвы ко Святому Причащению. Может помолиться мама или папа, крёстные, бабушки или дедушки - это не имеет значения. Если кроме мамы никто не может, мама должна исходить из своих возможностей - что получится, что успеет. Но неспособность мамы помолиться за ребёнка не должна быть препятствием к причащению ребёночка. Пусть это будет хотя бы несколько молитв... (но не потворствуя лености).

Помимо молитвы нужна чистота. Родители должны регулярно исповедоваться и причащаться (раз в 2 - 3 недели). И не надо думать,что мы достойны причащаться только после должной подготовки. Святые предостерегают нас думать о том, что мы хотя бы когда-то можем ДОСТОЙНО подготовиться к причастию. Мы всегда не достойны. Мы должны постараться сделать всё, что в наших силах и со страхом Божьим подходить ко Святой Чаше, а Господь покрывает все наши недостоинства своим человеколюбием. Без причастия же, ничего хорошего мы совершить не в состоянии!

Постится за ребёнка в пище не нужно. Но воздержаться от супружеских отношений на кануне причащения ребёнка - необходимо.

В общем нужно постараться, чтобы наш поход за Благодатью, за светлым будущем нашего ребёночка, не оказался тщетным. Пусть это будет в меру наших сил, Господь ведь наши силы знает и не ждёт от нас невозможного.

В конце хочу заметить, что ВСЕ НАПИСАННОЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЧАЩЕНИЯ ДЕТЕЙ НОСИТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР!!! Каждая мама должна найти тот свой срединный путь, который позволит и ребёночку принимать Святое Таинство, соединяясь с Господом, и маме не умереть от непосильной ноши. Правильно будет согласовать его с духовником. Или с любым батюшкой, который будет в курсе Ваших обстоятельств.
Аватар пользователя
НогинскМама
Администратор
 
Сообщений: 1526
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 22:56
Откуда: г. Ногинск

Вернуться в Статьи иерея Алексия