В помощь желающим приступить к Таинству Исповеди

В помощь желающим приступить к Таинству Исповеди

Сообщение НогинскМама » 25 апр 2011, 22:37

Исповедь - это не перечисление грехов, это сожаление о содеянных неправдах с желанием исправления - такое состояние души именуется покаянием. Покаяние - это самое личное, ему нельзя научить. Цель этого поста подсказать, что в нашей жизни, часто не оценивающейся с точки зрения греховности, может оказаться грехом, преступлением воли Божьей.

Кто готовится исповедоваться первый раз, прочитав перечисление грехов встречающихся в повседневной нашей жизни, может увидит что-то, что встречается и в их жизни и сможет снять этот груз со своей совести и исправить свою жизнь, обернуться лицом ко Господу, чтобы иметь возможность получать Его богатые благодеяния и милости.

Приступая к исповеди, будем молить Бога, чтобы Он Своей всемогущей помощью отверз нам двери покаяния, примирил и соединил нас с Собою, даровал Духа Святаго для новой и об­новленной жизни.

Спросим самих себя, оказали ли мы с вами мило­сердие к ближним, со всеми ли при­мирились, не имеем ли в сердце своем вражды с кем-либо, помня заветные сло­ва святого Евангелия: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14). Вот условие, которое должны мы с вами понять и соблюсти в спасительном деле святого Покаяния.

Исповедую я, многогрешный(ая) (имя), Господу Богу Вседержи­телю, во Святей Троице славимому и поклоняемому Отцу и Сыну и Святому Духу, все мои грехи вольные и неволь­ные, словом, или делом, или помышле­нием.

Согрешил(а): нарушаю обеты, данные мною при крещении.

Согрешил(а): маловерием, неверием, сомнением, колебанием в вере, самомнением и вольным мнением, суеверием, гаданием, самонадеянностью, нерадением, отчаянием в своем спа­сении, надеждой на себя и на людей более, чем на Бога.

Согрешил(а): забываю о правосудии Божием, не имею достаточной пре­данности воле Божией; не покоряюсь действиям промысла Божия, желаю, чтобы все было по-моему,

Согрешил(а): человекоугодием и пристрастной лю­бовью к твари и вещам; не стараюсь угодить Богу, познать волю Его, стяжать веру в Него, благоволение к Нему, страх пред Ним, надежду на Него и ревность о славе Его.

Согрешил(а): малодушием, унынием, ожесточением своего сердца, не благодарю Господа Бога за все Его великие и непре­станные благодеяния, и забываю о них, допускаю ропот на Бога, не имею к Нему любви и благоговейного страха.

Согрешил(а): пристрастием к играм, зрелищам и увеселениям, порабощаю себя страстям: сладострастию, корыстолю­бию, гордости, самолюбию, тщеславию, честолюбию, любостяжанию, чрево­угодию, лакомству, тайноядению, объядению, пьянству.

Согрешил(а): хульными, нечистыми помыслами, хулой на Бога, на святых, на всякую святыню, кощунством; призываю имя Божие всуе, в худых делах, жела­ниях; не исполняю обетов, принуждаю других к божбе и клятве; к святыне отношусь без должного благоговения.

Согрешил(а): блужданием мыслей во время богослужения, рассеянностью ума, разговорами, смехом; праздни­ков Божиих не почитаю, в храм Божий не хожу по лености и по нерадению, в храме стою без благо­говения, без внимания к чтению и пению.

Согрешил(а): не радею о молитве, не молюсь утром и вечером и в течении дня, сокращаю молитвенное правило, отвлекаюсь во время молитвы, не читаю ежедневно святого Евангелия, Псалтири и других душеспасительных книг; небрежно и неблагоговейно изображаю на себе крестное зна­мение.

Согрешил(а): самооправданием в своих грехах, утаиваю их на испо­веди и умаляю их тяжесть, не имею о них сердечного сокрушения; к причаще­нию Святых Тайн Христовых приступаю без должного приготовления, прихо­жу на исповедь не при­мирившись со своими ближними и в таком греховном состоянии дерзаю приступать к при­частию.

Согрешил(а): не воздержанием в пище и питии; объедением, сластолюбием, злоупотреблением спиртными напитками, курением; нарушаю многодневные посты и не соблюдаю постных дней — среды и пятницы.

Согрешил(а): непослушанием, само­надеянностью, самонравием, самочинием, самооправданием, леностью к труду и недобросовестным исполнением пору­ченных работ и дел по долгу службы.

Согрешил(а): дер­зостью, самонравием и непокорством; не почитаю родителей своих, наставников, начальствующих и старших себя по возрасту.

Согрешил(а): нетерпеливостью, обидчиво­стью, раздражительностью, гневом, неуступчиво­стью, враждой, злом за зло воздаянием, не прощаю обид, рев­ностью, завистью, зложелательством, мстительностью, осуждением, оклеветанием, нет у меня сострадания и милосердия к нуждающимся, скупостью, расточительностью, корыстолюбием, неверностью, неспра­ведливостью, жестокосердием; любви к ближнему не имею.

Согрешил(а): лукавством против ближних, обманом их, не имею искренности в обращении с ними, подозрительно­стью, двоедушием, сплетнями, насмеш­ками, остротами, ложью, лицемерием и лестью.

Согрешил(а): неразум­ной пристрастной привязанностью к земной жизни и ее удовольствиям; забываю о будущей вечной жизни, о своей смерти и Страшном Суде.

Согрешил(а): пустословием, празднословием, смехотворством, разглашением грехов и слабостей ближнего, соблазнительным поведением, вольностью, дерзостью.

Согрешил(а): не храню в чистоте своих душевных и телесных чувств; пристра­стием, сладострастием, нескромным воз­зрением на лиц другого пола, вольным с ними обращением. Любодеянием (разжиганием блудных помыслов, нечистых желаний, просмотр соблазнительных картинок, фильмов и чтение подобных книг); блудом естественным и противоестественным (близость людей одного пола, рукоблудие); прелюбо­деянием; блудными сновидениями, осквернением во сне. Украшаю себя с же­ланием нравиться и прельщать других.

Согрешил(а): не имею прямодушия, искренности, простоты, верности, прав­дивости, уважительности, степенности, осторожности в словах, благоразумной молчаливости, воз­держания, целомудрия, скромности в словах и поступках, чистоты сердца, нестяжательности, милосердия и сми­ренномудрия; не храню и не защищаю чести других.

Согрешил(а): унынием, печалью, зре­нием, слухом, вкусом, обонянием, ося­занием, похотью, нечистотой и всеми своими чувствами, помышлениями, сло­вами, желаниями, делами и прочими грехами, которых из-за беспа­мятства моего не помянул(а).

Каюсь, что прогневал(а) Господа Бога моего всеми своими грехами, искренно об этом жалею и желаю всевозможно впредь от грехов воздерживаться.

Не перечисленные здесь тяжкие гре­хи (такие, как убийство младенца) надо исповедать духовнику особо.

О грехах, исповеданных и разрешенных ранее, говорить на исповеди не следует, ибо они уже прощены, но если мы их снова совершили, то снова в них нужно каяться.

Каяться необходимо и в грехах, ко­торые были забыты, но вспомнились теперь.
Говоря о грехах, не следует назы­вать других соучастников греха. Таковые должны сами раскаяться за себя.
Аватар пользователя
НогинскМама
Администратор
 
Сообщений: 1526
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 22:56
Откуда: г. Ногинск

Вернуться в Статьи иерея Алексия