Вышивание икон

Вышивание икон

Сообщение НогинскМама » 25 апр 2011, 22:47

В связи с тем, что желающих вышивать иконы становиться всё больше, хочется написать несколько слов по этому вопросу. Тем более, что вопрос этот ещё мало изучен и литературы по нему очень моло, потому и многие батюшки не всегда в полной мере бывают в курсе этого вопроса. Меня послушание связывало с ризницей и золотошвейной мастерской, потому пришлось разобраться в тонкостях процесса.

Издревле икону называли Библией для неграмотных. Сердцу верующего человека были понятны образы иконографии, «язык святых икон». Именно иконы открывали простым, богобоязненным людям догматические истины Православной веры, именно они, иконы, хранили их без искажений в течение многих столетий.

Из этого видно, что создание иконы процесс непростой. Самочинное бездумное отношение к созданию иконописного образа может и должно привести к нарушению иконографических канонов, а, следовательно, к нарушению постановлений VII Вселенского собора, что является отпадением от единства Церкви, ересью(!).

Потому известны ныне печальные истории связанные с вышивкой икон «крестиком», по готовым эскизам, предлагаемым находчивыми предпринимателями. Не понимая всей серьёзности и ответственности иконотворчества люди, в благочестивом порыве, берутся за создание иконы. Кончается это тем, что вышитое изображение Спасителя, Пресвятой Богородицы, Святых угодников почитаются, как иконы, которые фактически таковыми не являются. Нарушаются каноны, постановления Вселенского собора, человек отпадает от единства Церкви, теряет её Благодатную помощь и защиту. Икона – окно в мир духовный, посредством Святых икон мы получаем возможность таинственным образом вступить в общение с миром горним. Картинка, оскорбительно искажающая Образ Божий, почитаемая, как святыня, может стать для человека окном в мир духовный, но каких духов он сможет увидеть через такое окно? Какое действие окажет такое общение на человека? Результат, к сожалению, может быть самым печальным. И в наше время даже отмечены случаи возникновения психических расстройств у рукодельниц, связанных, напрямую, с кощунственным неграмотным вышиванием икон.

Замечательное дело – дар Божий – быть причастным к созданию икон. Но, как и всякое дело, иконотворчество требует определённых навыков и знаний, а как дело, которое призвано быть душеспасительным и богоугодным, оно требует и благословения священноначалия и духовного руководства.

Руководства по иконописи дают точные наставления относительно всего хода иконописания, причем огромное внимание уделяется молитвенному благоговению. Всегда создание иконы было актом общения с миром иным и требовало духовного и физического очищения, когда все плотское по возможности подавлялось: "...он, когда писал святую икону, только по субботам и воскресениям касался пищи, не давая себе покоя день и ночь. Ночь проводил в бдении, молитве и поклонах. Днем же со всяким смирением, нестяжанием, чистотою, терпением, постом, любовию, Богомышлением предавался иконописанию" (из жития преп. Алипия, Иконописца Печерского).

Вышивание иконы – тот же самый процесс, с той лишь разницей, что в место краски, используются нитки, шнур, золотя проволока, камни, бисер и т. п. Требования же к изображению выходящему из рук мастера, остаются те же. В связи с этим, появились особые техники использования перечисленных материалов, позволяющие передать святой образ точно, без искажений. Наиболее сложный и ответственный момент в вышивании икон – вышивка лика и ручек. В их изображении каждая черта прописана и утверждена иконографическими канонами, поэтому существует особая техника личного шитья, позволяющая точно передать изображение лика.

Как учат замечательные мастера иконы, создание иконы для человека, в первую очередь, должно быть его духовным восхождением, деланием, приносящим плоды Духа. Апостол Павел учит нас, что: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галл 5, 22). А в послании к Эфесянам: «… плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Ефес 5, 9).

В таком случае можно ожидать, что плодом Духа станет и создаваемый образ, и посредством этой иконы каждый желающий сможет приобщиться Божественных Даров Благодати Пресвятого Духа.
Аватар пользователя
НогинскМама
Администратор
 
Сообщений: 1526
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 22:56
Откуда: г. Ногинск

Вернуться в Статьи иерея Алексия