Плохие батюшки - бич современности!

Плохие батюшки - бич современности!

Сообщение НогинскМама » 02 май 2011, 22:08

Со всех сторон ныне слышаться жалобы на плохое обращение со стороны священников и монахов. Люди приходят со своими бедами в храм Божий, чтобы получить помощь в сложной жизненной ситуации, ощутить поддержку, получить силы на преодоление чего-то, что своими силами превозмочь не удалось. Кто-то заходит в храм, как в музей - прикоснуться к живой истории смотрящей на нас со святых ликов православных икон, ощутить себя частичкой того огромного мира в котором жили наши прародители. Кто-то заходит чтобы помолиться...

Приходя в Храм человек рассчитывает на адекватную реакцию служителей церкви и, в первую очередь, священства. И, к сожалению, довольно часто испытывают шок наткнувшись на резкие, а то и грубые ответы, непонимание проблем, с которой человек пришёл ко Господу, укорения в невежестве относительно порядков поведения в храме, на службе... И где же, спрашивается, христианская любовь и снисхождение?.. Часто всё это отталкивает человека от церкви, от веры, от спасения.

Как же так? Священник - человек призванный помогать людям обрести духовное здравие, в храме, в этой лечебнице душ, вместо этого, вроде как и не лечит, а калечит? Мы пришли с острой душевной болью и вместо высококвалифицированного специалиста нас встречает санитар какой-то.

Всё выглядит примерно так. Но мы, конечно, знаем, что, действительно, не все правила церковной жизни нам известны, и может не знаем особенностей того или иного дня (посты, сложные службы, визиты архиереев и т. д. - всякое бывает), но ведь есть такое слово "снисхождение", и где, как ни в церкви оно должно воплощаться в жизнь.

С другой стороны мы знаем слова Спасителя: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф.16:18), и это значит, что Церковь всегда будет оставаться оплотом спасения и ничто губящее души человеческие в ней обитать не сможет. Православная Церковь (и, в частности, РПЦ) хранит неизменно апостольское устроение, преподанное им Господом Иисусом Христом, и потому является ТОЙ САМОЙ Церковью, о которой написано в Евангелии.

Попробуем разобраться. Раз речь идёт о боли душевной, посмотрим, что бывает, когда у нас боль телесная. Большинству мам пришлось, к примеру, побывать в роддоме. И не просто побывать, а оказаться там в самый ответственный, волнующий, сложный, наиважнейший момент - пришло время появиться на свет Божий их чаду. Что же мы видим? Встречает их в дверях профессор с унифицированным родильным столом? Нет. Начинается бумажная волокита, вопросы... Дальше и того чудней - как правило, появляется санитарка и делает клизму... Такой ответственный момент, а тут бумажки, клизмы... Не так хотелось бы, но так надо, без этого очень сложно обойтись. И никто не обижается и не уходит, и не говорит: "Больше никогда в роддом не пойду!", - а преодолевают всё это и обретают великую радость рождения чада. Не обижаются и на хирурга, удалившего грозящую смертью опухоль, вместе с повреждённой частью тела - болезнь есть болезнь...

Священник в одном лице и ЖК, и диагностический центр, и врач, и санитар, и регистратор. Ему даётся особая благодать от Господа, лечить силою Божьей духовные недуги чад Божьих. Недуги бывают разные и действия в каждом конкретном случае необходимы самые разнообразные. И некоторые из них сродни самым неприятным мед. процедурам.

Нас часто подводит маловерие. Вот мы идём в храм - идём к Самому Господу за помощью, за исцелением, и Господь помогает нам! Главное эту помощь принять, вне зависимости от того клизма это или массаж. Все проблемы житейские - это следствие наших грехов. Исцеляется душа от греховной заразы - исчезает проблема.

Священники это люди. Люди, которых кто-то воспитывал, прививал им любовь к Богу, желание послужить ближним. Я лично считаю, воспитать из своего сына батюшку, это высшее родительское счастье. Но у кого из нас получилось или получится?.. Они бывают хорошо воспитаны и неочень, но через каждого из них действует исцеляющая благодать Божья!!!

Все мы знаем, что без Божьего попущения НИЧЕГО не происходит. Попали мы к грубому, торопящемуся, невнимательному, нетерпимому батюшке - это нам Господь так устроил! Значит это нам реанимация, нельзя значит по другому ни как! Если приняли ЭТО лекарство - сделали шаг к исцелению. Гордыня и отсутствие смирения являются недугами препятствующими усвоению каких бы то ни было духовных лекарств. Врачуя их, Господь и ставит нас в такие условия, чтобы мы, если и не исцелились сразу, то, по крайней мере поняли, как сильно от этих недугов страдаем.

Апостол Павел так предрекал о состоянии современного человечества: "...наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере"(2Тим.3:2-8). Так может потому сейчас так много "плохих" батюшек? Потому что, к сожалению, только такие лекарства нас способны реанимировать из духовного коллапса. Которого мы, находясь в нечувствии, даже не ощущаем...

А когда мы преодолеваем кризис гордости и самомнения мы попадаем в руки внимательного чуткого специалиста, который, при наличие нашего доверия, научаемый Духом Святым, откроет нам светлый и радостный мир духовного здравия, мира и радости. И сила Божья беспредельно раздвинет горизонты нашей жизни простирающейся в вечность. Ведь "Богу же все возможно" (Матф.19:26).

Мы идём ко Господу, ведём своих детей, и Отец наш Небесный принимает нас, в каком бы состоянии мы не пришли. И каждому милостивый Господь предлагает, через своих служителей, всё потребное к его исцелению "чтобы радость ваша была совершенна", - пишет апостол Иоанн Богослов. Пилюли бывают и горькие и сладкие но все одинаково целительные.
Понять это и принять - вот мудрость, на которую мы способны, и которая избавит нас от наших бед. Чего, да подаст всем нам Господь по Своему неизреченному милосердию и человеколюбию.
Аватар пользователя
НогинскМама
Администратор
 
Сообщений: 1526
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 22:56
Откуда: г. Ногинск

Вернуться в Статьи иерея Алексия

cron