Суфле

Делимся рецептами, советами по приготовлению еды

Суфле

Сообщение Anirapa » 29 июл 2011, 08:56

Привет всем!!
Давно уже замахивалась на "святое" - на торт "Птичье молоко", но страх бил меня по рукам при мысли об этом :sh_ok:
Но вот случилось чудо - нашла в инете рецепт, который вдохновил меня на "подвиг" :-)
Полагая, что в "птичке" суфле - это главный ингредиент, решила потренироваться на нем.
Правда, там нужен термометр (который у меня появится на днях!!))), но и без термометра у меня получилось белоснежное, почти килограммовое чудо :dan_ser:
Так что дерзайте!!
Рецепт суфле

2 белка (60г)
460г сахара
12ч.л. лимонной кислоты
2ч.л. без горки агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Как готовить:

Агар замочите в 140мл воды на несколько часов(я замачивала на три часа).
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры.

Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт(я добавляла просто ванилин щепотку) и отставьте(не в холодильник).

Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения,тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел.Кипятите минуту. Всыпьте сахар.

Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена- снимите с огня.

Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.

Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности. В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.

Взбивайте до плотного состояния. Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Останется только выложить в форму и в холодильник на пару-тройку часов(я выкладывала в разъемную).
Вложения
.jpg
Суфле
Anirapa
 
Сообщений: 770
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 14:31
Откуда: Моск обл Ногинск

Re: Суфле

Сообщение Светка Бузинилья » 29 июл 2011, 19:11

Вкусноооо :-):наверно :-): А где этот "АГАР" брать-то, я что-то не видела нигде (или внимания не обращала)? Может быть можно желатином заменить?
Аватар пользователя
Светка Бузинилья
 
Сообщений: 282
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 14:14
Откуда: Черноголовка

Re: Суфле

Сообщение Anirapa » 29 июл 2011, 19:44

Светка Бузинилья писал(а):Вкусноооо :-):наверно :-): А где этот "АГАР" брать-то, я что-то не видела нигде (или внимания не обращала)? Может быть можно желатином заменить?

про желатин автор рецепта ничего не говорит. вернее, говорит, что не делала на нем.
вкусно - не то слово! муж периодически ходил к холодильнику, прикладывался к зефирчику(как я его назвала))). Кстати, если сравнивать с зефиром Шармель(который 255гр без шоколада) по цене, то домашний выходит дешевле на 70р. Мелочь, а приятно)))
Ну и домашний, разумеется, экологически чище, чем покупной :-)
Попробуй через поиск найти агар. Я его покупала на Соловках. Там продают продукцию архангельского водорослевого комбината (в том числе и агар).Стоит он там 80р за 10гр.
Есть дилеры в Москве, которые продают агар(видела в инет-магазинах по 400р за 100гр), да и в магазинах, наверное, больших он продается.
Кстати, по ГОСТу (еще советскому) в состав "птички" и вообще суфле входил именно агар.
У него есть способность уже при +40 градусах застывать, так что даже холодильник не потребуется, если что! :a_g_a:
Anirapa
 
Сообщений: 770
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 14:31
Откуда: Моск обл Ногинск

Re: Суфле

Сообщение Светка Бузинилья » 29 июл 2011, 19:47

Anirapa писал(а):... наверное, он продается.

будем искать :a_g_a:
Аватар пользователя
Светка Бузинилья
 
Сообщений: 282
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 14:14
Откуда: Черноголовка

Re: Суфле

Сообщение Anirapa » 29 июл 2011, 19:55

Светка Бузинилья писал(а):
Anirapa писал(а):... наверное, он продается.

будем искать :a_g_a:

пишут, что продается здесь - магазин Индийские специи на Сретенке.
Anirapa
 
Сообщений: 770
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 14:31
Откуда: Моск обл Ногинск


Вернуться в Рецепты и советы

cron