"Тися" и ничего кроме "тиси"!

Вопросы консультантам по грудному вскармливанию

"Тися" и ничего кроме "тиси"!

Сообщение Bathory » 22 авг 2011, 20:37

Подскажите пожалуйста!
Сережа уже давно хорошо ел прикорм. Мы и про "тисю" (как её называет Серёжа) почти забыли днем.
Но еще в начале лета сына подхватил ротовирус. Во время самой болезни Серёжка кроме грудного молока и обычной воды ничего не ел. После мы долго восстанавливались. Но в итоге прикорм ребенок до сих пор отказывается есть. Перехватит совсем чуточку и бегом к "тисе".
Сейчас нам 1,5 года, а ситуация с кормлениями и прикормом как месяцев в 8...
Ребенок доволен жизнью, после болезни заметно поправился (во время болезни сильно похудел), но меня все-равно беспокоит что он плохо ест...
Аватар пользователя
Bathory
 
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:16
Откуда: Черноголовка

Re: "Тися" и ничего кроме "тиси"!

Сообщение Nastushok » 22 авг 2011, 22:54

Ира, если тебя это немного успокоит, у меня ЕГор нормально стал есть после двух - после завершения ГВ. ЖКТ после ротавируса надо восстановиться, хорошо, что увас есть мамино молоко :)
Аватар пользователя
Nastushok
 
Сообщений: 1656
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:24
Откуда: Молзино (г. Ногинск)

Re: "Тися" и ничего кроме "тиси"!

Сообщение Пуговица » 23 авг 2011, 10:01

Bathory писал(а):Но еще в начале лета сына подхватил ротовирус. Во время самой болезни Серёжка кроме грудного молока и обычной воды ничего не ел.

Ира, у нас так же было прошлой осенью. Как же я была рада, что мы были на ГВ!

Bathory писал(а):Ребенок доволен жизнью

Так это самое главное.

Nastushok писал(а):ЖКТ после ротавируса надо восстановиться, хорошо, что увас есть мамино молоко :)

Полностью согласна с Настей.
Аватар пользователя
Пуговица
 
Сообщений: 1248
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 15:37

Re: "Тися" и ничего кроме "тиси"!

Сообщение chicco » 24 авг 2011, 00:06

Хочется напомнить и успокоить, что ГВ и прикорм - процессы параллельные, друг на друга не влияющие, поскольку имеют разные задачи!!! Проблемы "малоежек" нельзя решать за счет грудного вскармливания! Мало есть, как вам кажется? - рассказывайте как и что едите, будем решать проблему прикорма, а не сокращать такое нужное ребеночку ГВ :a_g_a:
Аватар пользователя
chicco
 
Сообщений: 230
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 00:09

Re: "Тися" и ничего кроме "тиси"!

Сообщение Светлана » 24 авг 2011, 13:04

"Проблема прикорма" в 1,5 года звучит не совсем правильно. Это уже не прикорм, в этом возрасте малыш уже многие продукты кушает полноценно. ГВ и ЕДА , скорее уже так. Ира, насколько я поняла не сокращала специально дневные прикладывания, Серёжа сам от них отказывался, забывал. В 1,5 года уже малыш САМ себе определяет, когда он будет прикладываться к груди, это и есть естественный процесс ГВ ( я его называю "пещерным ГВ"). А обычная пища идёт действительно параллельно ГВ, но её сокращение вызывает беспокойство у мамочек. Не стоит волноваться, детки очень многие "плохо" едят обычную пищу до 2-2,5 лет. Гораздо хуже ситуация, когда ребёнок ест не переставая ( просто жутко видеть 30кг. малышей в 2года :sh_ok: )

Вот про ротовирус хотела добавить, по идее малыши на ГВ НЕ ДОЛЖНЫ его подхватывать! Мамино молоко при должном режиме очень даже качественно защищает от ротовирусов. Ну значит где то был сбой в ГВ и враг проник. НО ЭТО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что у малыша есть мамино молочко, для восстановления просто лучшего и не придумать.
Светлана
 
Сообщений: 1255
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 13:08

Re: "Тися" и ничего кроме "тиси"!

Сообщение chicco » 24 авг 2011, 18:46

Светлана писал(а):"Проблема прикорма" в 1,5 года звучит не совсем правильно. Это уже не прикорм, в этом возрасте малыш уже многие продукты кушает полноценно.

Среди консультантов принято считать, что прикорм - это не конкретная еда, а процесс, и процесс переходный (этап переходного питания), который в норме длится лет до 2. Если в цифрах, то получается так:
до 6 мес - 100% ГВ
к 12 мес - прикорм составляет около 10-15% от общего рациона,
к 1,5 годам - прикорм 50% от общего объема,
к 2 годам - прикорм 85-90% от общего объема.
Это нормально, физиологично, с учетом постепенной адаптации ферментативной системы и ЖКТ. Понятно, что можно и в год отлучить, ребенок приспособится, но это будет не физиологично.
А вообще, проблемы, связанные с неправильным пищевым поведением ребенка, консультанты решают так называемой "коррекцией прикорма" - и это вне зависимости от возраста ребенка. ну, лет до 6 это точно поддается коррекции.
Аватар пользователя
chicco
 
Сообщений: 230
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 00:09

Re: "Тися" и ничего кроме "тиси"!

Сообщение Светлана » 24 авг 2011, 19:55

chicco писал(а):Если в цифрах, то получается так:
до 6 мес - 100% ГВ
к 12 мес - прикорм составляет около 10-15% от общего рациона,
к 1,5 годам - прикорм 50% от общего объема,
к 2 годам - прикорм 85-90% от общего объема.


:a_g_a: :a_g_a: :a_g_a: Абсолютно точно. Вот думаю, что многим так наглядно будет понятней.

Про отлучение лучше вообще не думать (по крайне мере до 2 - 2,5 лет), малыш САМ скажет "стоп". Какие то отказы в кол-ном выражении в течении дня можно допускать. Как правило, дети к 2 годам уже легко расстаются с парочкой дневных кормлений или даже ночных. ( У меня самой от ночных ни отказывался до самоотлучения, а так мечталось выдрыхнуться :-): )
Светлана
 
Сообщений: 1255
Зарегистрирован: 09 дек 2009, 13:08

Re: "Тися" и ничего кроме "тиси"!

Сообщение Bathory » 24 авг 2011, 21:35

Светлана писал(а):Ира, насколько я поняла не сокращала специально дневные прикладывания, Серёжа сам от них отказывался, забывал. В 1,5 года уже малыш САМ себе определяет, когда он будет прикладываться к груди, это и есть естественный процесс ГВ ( я его называю "пещерным ГВ"). А обычная пища идёт действительно параллельно ГВ, но её сокращение вызывает беспокойство у мамочек.

Да да, Света меня правильно поняла :-):

Светлана писал(а):Вот про ротовирус хотела добавить, по идее малыши на ГВ НЕ ДОЛЖНЫ его подхватывать! Мамино молоко при должном режиме очень даже качественно защищает от ротовирусов. Ну значит где то был сбой в ГВ и враг проник. НО ЭТО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что у малыша есть мамино молочко, для восстановления просто лучшего и не придумать.

Даже и не заю... Врач сказала что это был ротовирус... :ne_vi_del:
В тот момент я тоже не раз думала о том как замечательно что мы на ГВ.

chicco писал(а):Проблемы "малоежек" нельзя решать за счет грудного вскармливания! Мало есть, как вам кажется? - рассказывайте как и что едите, будем решать проблему прикорма, а не сокращать такое нужное ребеночку ГВ

Я бы не сказала что Сергей малоежка. На аппетит его я никогда не жаловалась.
Просто меня начало волновать что до болезни Сергей кушал очень хорошо (на завтрак никогда не отказывался от кашки или омлета, в обед вместе с мамой с большим аппетитом кушал супчик, на ужин съедал тоже не мало), естественно не забывая про сисю, а после болезни съедает пару маааленьких кусочков омлета, либо пару чайных ложечек кашки, от супа вообще отказывается и на ужин чуть-чуть "поклюет" и все... и при этом сися стала вообще практически без конца...

Спасибо всем кто отписался в этой теме, вы меня успокоили...
А еще, вчера сына порадовал маму, пока я ушла по делам на час, он пошел гулять с дедушкой и бабушкой, а придя домой и не обнаружив там маму очень хорошо покушал курочку с рисом :ya_hoo_oo:
Аватар пользователя
Bathory
 
Сообщений: 290
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 23:16
Откуда: Черноголовка


Вернуться в Консультация по грудному вскармливанию

cron