Проблемные соседи

Обсуждение юридических вопросов

Проблемные соседи

Сообщение ЖуЖа » 15 мар 2010, 05:10

Валентина, здравствуйте! Можете помочь профессиональным советом в таком бытовом вопросе как шумные соседи? Подробнее между мамами идут рассуждения здесь: viewtopic.php?f=25&t=261
Вкратце перечислю наболевшее у мам нашего форума:
1) Ремонт. Действует какой-то регламент, когда можно стучать, когда нет, должен ли быть перерыв на тишину в обеденное время (маленьким деткам поспать, например)? Возможно, дадите ссылку на толковый документ? И как на деле(а не на бумаге) он работает?
2) Музыка объективно громко у соседей - например, в 21-00. Только терпеть (если договориться-поговорить не получается)?
3) Просто шумные люди живут по соседству с девизом: "Моя квартира, до 23-00 делаю что хочу!". Но я тоже живу в своей квартире, и хочу, например, тишины. С юридической точки зрения вопрос риторический получается, да? Есть какие-то допустимые нормы по дицебеллам, но по этим нормам чуть ли не ночной клуб за вашей стеной может законно шуметь - и люди годами судятся с этими клубами, а тут пустяки, просо бытовой постоянный шум?


Большое спасибо заранее!
Аватар пользователя
ЖуЖа
 
Сообщений: 738
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 22:47
Откуда: г. Ногинск (Центр)

Re: Проблемные соседи

Сообщение Валентина » 15 мар 2010, 16:59

Это в большем случаи вопросы морали, нежели права. В таких случаях сложно доказывать нарушение прав и определять уровень шума. Если музыка и застолья, то вызывайте милицию. Фиксируйте вызовы, потом если это продолжается можете в суд обращаться. Но вообще это очень сложно. В Российской газете за 2008 г. была статья о том, как выселили через суд из собственной квартиры меломана с выплатой ему средств от реализации квартиры, но там было огромное количество обращений жильцов в милицию и в местную администрацию. Это крайний случай и возможно единственный, поэтому и описан в газете.
Валентина
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 22:26

Re: Проблемные соседи

Сообщение ЖуЖа » 15 мар 2010, 17:29

Валентина писал(а): вызывайте милицию. Фиксируйте вызовы, потом если это продолжается можете в суд обращаться.

Валентина, спасибо! Мы это и хотели услышать. Получается, это скорее "психологическая атака" - не терпеть шум (реальный), а вызывать и вызывать милицию, если соседи неадекватны.

Дальше по этой теме можно побеседовать тут: viewtopic.php?f=25&t=261
Аватар пользователя
ЖуЖа
 
Сообщений: 738
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 22:47
Откуда: г. Ногинск (Центр)

Re: Проблемные соседи

Сообщение Валентина » 16 мар 2010, 21:02

Кстати для москвичей привожу закон:

Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42
"Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве"
(с изменениями от 29 января 2003 г.)

Настоящий Закон на основании Конституции Российской Федерации, Устава города Москвы устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и помещениях в городе Москве.

Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
Ночное время - период времени с 22 до 6 часов.
Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:
а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;
б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;
д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;
е) площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Законом г. Москвы от 29 января 2003 г. N 4 в статью 2 настоящего Закона внесены изменения
См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время в городе Москве
1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:
а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.
2. Положения настоящего Закона не распространяются:
а) на действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий;
в) на правонарушения, за которые федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность.

Законом г. Москвы от 29 января 2003 г. N 4 в статью 3 настоящего Закона внесены изменения
См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Виды административных взысканий
За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве настоящим Законом предусмотрены следующие виды административных взысканий:
- предупреждение;
- штраф.

Статья 4. Ответственность в виде предупреждения
Предупреждение как мера административного наказания выносится в случае, когда нарушение покоя граждан и тишины в ночное время устраняется по первому требованию.

Статья 5. Ответственность в виде штрафа
1. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона, влечет наложение штрафа:
а) на физических лиц в размере от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством;
б) на юридических и должностных лиц в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством.
2. В случае совершения в течение года повторного деяния, предусмотренного статьей 2 настоящего Закона и повлекшего наложение штрафа, лицо несет ответственность в двойном размере от установленного в статье 5 настоящего Закона размера штрафа.

Статья 6. Составление протокола об административном правонарушении
О совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 2 настоящего Закона, должностными лицами органов внутренних дел или иными уполномоченными должностными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях составляется протокол.

Статья 7. Производство по делам о нарушении покоя граждан и тишины в ночное время
Производство по делам о правонарушениях, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 8. Органы, уполномоченные рассматривать дела о нарушении покоя граждан и тишины в ночное время
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, административными комиссиями районных Управ по делам об административных правонарушениях.

О коллегиальных органах по рассмотрению дел об административных правонарушениях в г. Москве см. Закон г. Москвы от 18 декабря 2002 г. N 66

По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 2 настоящего Закона, выносится обоснованное, мотивированное постановление о наложении административного взыскания либо о прекращении производства по делу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 9. Вынесение постановления по делам об административных правонарушениях
Постановления о назначении административных наказаний за административные правонарушения, предусмотренные статьей 2 настоящего Закона, выносятся административными комиссиями районных Управ по делам об административных правонарушениях.

Статья 10. Порядок зачисления штрафов за административные правонарушения
До вступления в силу закона города Москвы, устанавливающего источники доходов бюджетов муниципальных образований, и вступления в силу правовых актов органов местного самоуправления, утверждающих бюджеты муниципальных образований, суммы взысканных штрафов за административные правонарушения, предусмотренные статьей 2 настоящего Закона, зачисляются в бюджет города Москвы с последующим их распределением в соответствии с законом о бюджете города Москвы на очередной финансовый год.

Статья 11. Порядок вступления настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская
городская Дума
12 июля 2002 года
N 42
Валентина
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 22:26

Re: Проблемные соседи

Сообщение birdieg » 19 апр 2016, 23:27

думаю, что в суд обращаться особо смысла пока нету. Есть наверное другие методы возмещения ущерба. Можете бесплатно проконсультироваться у них http://akulaw.ru/praktika/kak-vybrat-advokata-2/ Эта контора работает очень хорошо и специализируется на всех видах деятельности. Так, что смело звоните и задавайте им свои вопросы.
Аватар пользователя
birdieg
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 23:11


Вернуться в Юридическая консультация

cron