Совместное пребывание с ребенком в больнице

Обсуждение юридических вопросов

Совместное пребывание с ребенком в больнице

Сообщение НогинскМама » 11 сен 2010, 20:28

Новый законопроект ограничивает право на совместное пребывание с ребенком в больнице

На сайте Минздравсоцразвития размещен Проект федерального закона от 30 июля 2010 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Новый законопроект "Об основах охраны здоровья" ограничивает право семьи на совместное пребывание с ребенком в больнице.

В статье 47 этого законопроекта сказано:
Статья 47. Права семьи
4. Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний.

То есть, законопроект закрепляет за медицинскими работниками право разрешать или запрещать находится родителям вместе с ребенком старше трех лет в больнице.

Между тем в действующем законодательстве такого ограничения нет. Читаем в действующем законе:
Статья 22. Права семьи
Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.

На каком основании законопроект ущемляет действующие права граждан? Что и зачем хотят спрятать за закрытыми дверями от глаз родителей?

Для нахождения родителей вместе с детьми в больнице всегда есть показания - юридические и социальные.

Родители (или иные законные представители) обязаны в соответствии с законом защищать интересы детей, в частности давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А какое может быть информированное согласие, когда ребенка забрали в больницу без родителей? Или вне присутствия родителей что-то с ним делают? Противоречие налицо. Отказ в совместном пребывании фактически лишает родителей возможности защищать интересы ребенка.

Дети и гораздо старше 3-х лет нуждаются в близости и поддержки родных. Лишение возможности быть в больнице вместе с родным и близким человеком прибавляет страданий больному ребенку. Такой запрет можно расценить как акт жестокого обращения с ребенком.

Естественно, родители, будут готовы отдать многое, чтобы врачом были найдены "медицинские показания", дающие им возможность не разлучаться с ребенком. Поэтому такая норма ко всему прочему является еще и высоко коррупциогенной.

Несмотря на действующее сегодня в законе право, медицинский персонал и сейчас зачастую пытается всячески ограничивать родителей в вопросах совместного пребывания, в т.ч. пользуясь и незнанием гражданами собственных прав. Нередко запрет быть вместе с ребенком объясняют отсутствием необходимых условий. От родителей незаконно требуют получать специальные разрешения от главных врачей и пр.

Но родители не просят условий, они готовы идти на все, т.к. просто не могут оставить своих больных детей без родительской поддержки. Родители соглашаются на любые условия (которые зачастую незаконно на них накладывают в мед. учреждениях) - убирают палаты, коридоры и туалеты, выполняют обязанности мед. сестер по уходу за другими детьми в палате и т.д. и т.п.

Но пока право есть и его можно защищать законными методами.
Новый же законопроект делает попытку узаконить пагубную практику ограничения совместного пребывания.
Аватар пользователя
НогинскМама
Администратор
 
Сообщений: 1526
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 22:56
Откуда: г. Ногинск

Re: Совместное пребывание с ребенком в больнице

Сообщение НогинскМама » 11 сен 2010, 20:33

Здесь http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/530/?plus=1 можно оставить комментарий к законопроекту, тем, кто не согласен с введением ограничений на совместное пребывание родителей с детьми в мед. учреждениях, также можно высказать свое мнение, отправив свое обращение по одному или нескольким адресам, указанным ниже:

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23
(электронная приемная: http://letters.kremlin.ru/)

В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
(электронная приемная: ссылка http://www.minzdravsoc.ru/reception/?plus=0)

В Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
(электронная приемная: ссылка http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html– обязательно укажите в поле «Адресовано» – «по охране здоровья»)

В Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
(электронная приемная: ссылкаhttp://www.duma.gov.ru/letter_pr.html – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «по охране здоровья»)

В Общественную палату РФ
125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1
(электронная приемная: http://eis.oprf.ru/treatments/send)

В Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7 стр. 1

Также можно оставить голос в поддержку проблемы на сайте ссылка http://democrator.ru/problem/2747
Аватар пользователя
НогинскМама
Администратор
 
Сообщений: 1526
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 22:56
Откуда: г. Ногинск

Re: Совместное пребывание с ребенком в больнице

Сообщение MamaOlya » 20 янв 2011, 01:52

Только толка от этих пожеланий не будет все равно никакого........ В декабре 2010 года дочке была назначена плановая госпитализация в Филатовскую больницу, так вот в этой больнице не кладут родителей вообще, даже с детьми до трех лет, разрешают только дневное пребывание с 8.00 до 20.00, а потом аривидерчи. Платного пребывания для родителей нет, у них это не предусмотрено, типа нет условий. За деньги медсестры на ночь не оставляют,пробовала дать денег -не берут, боятся. За детьми никто не смотрит, медсестры, а их в смену было 3 штуки, как раздадут назначения и все, сидят в сестринской задрав ноги, в прямом смысле слова, почему-то все дружно кладут их(ноги) на подлокотники дивана. Очередным вечером, когда ни одной медсестры не было на посту, дети бегали по коридору, хотя это мягко сказано бегали, они скорее низко летали, шестилетней девочке в кровь разбили нос, столкнулись между собой и одна другой лбом разбила нос. Отбой по расписанию в 21.00, но в это время никто и не ложился, так что можно себе представить что там твориться вечером когда мамы малышей уходят. Так что вот и Филатовская больница, сплошь одно самоуправство руководства, и всё начальство плевать хотело на законы........... потому что знает, что мама все равно положит ребенка, т.к. лечение же надо проходить...............
MamaOlya
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:01

Re: Совместное пребывание с ребенком в больнице

Сообщение снум » 16 май 2011, 18:01

все печально... с нашей медициной. дочке было 2,5 когда мы попали в реанимацию. находиться не разрешили, потом только за денежку на стульчике дали посидеть до 6 утра. ночка была весела т.к. койка была в ванной комнате ( сестричка мыла где то пол, потом заходила к нам смывала все в унитаз) шум журчащей воды и грохота ведер не дал поспать малышке. А позднее привезли пьяного водилу, который скончался у нас под дверью изрядно поорав в коридоре и напугав мое сокровище. дочка лежала привязанная к койке. короче одна жуть после ногинской реанимации. мы провели только ночь, забрали ее днем на свой страх и риск ( дочь не дышала почти вообще, это было действие ошибочного в ведения препарата другого врача раб на Поселке Октября) повезли в москву в 7 больницу. там нас тут же приняли, определи в реанимацию и о чудо МАМА ОБЯЗАНА НАХОДИТЬСЯ С МАЛЫШОМ. палата чистая, туалет ванная горшок все отдельно при палате. убиралась в палате сама и была рада. меня и малыша кормили и не отходили, объясняли и учили как дальше жить с нашей бедой. так что мамочки Ногинское лечение было и будет для меня самым поганым! ведь как потом было выявлено можно было избежать хронической формы, если бы лекарства не перепутали и в реанимации не косячили (с лошадиными дозами бесполезных капельниц)!
А наш невропатолог вообще прекрасен, сказала что мы отстающие, глухие и вообще мамочка детки с родовыми травмами обычно дебилы - смиритесь. АГА мой крох уже первый класс заканчивает!!! дебилизм оказался даром))))
снум
 
Сообщений: 380
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 15:24
Откуда: ногинск


Вернуться в Юридическая консультация

cron