Кисломолочные продукты в домашних условиях

Делимся рецептами по приготовлению еды маленьким гурманам

Кисломолочные продукты в домашних условиях

Сообщение Агаточка » 17 апр 2013, 13:24

Кисломолочные продукты, как известно, обладают ценнейшими целебными и питательными свойствами. Они богаты белками, витаминами, минералами и полезными для кишечника бактериями. И, конечно, особенно полезны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Причем рецепты их приготовления отличаются доступностью и простотой.
На днях приготовила кисломолочный продукт на закваске Эвиталия. Вот их сайт. Купила в аптеке около Пушки. Готовила на основе молока из-под коровы.
“Эвиталия” – это комплекс живых микроорганизмов, продуцирующих витамины группы В: В1, В2, В6, В9-фолиевую кислоту, В12, А, С, Е. Препарат в своем составе имеет специфические полисахариды, обладающие противовирусным и антионкогенным действием. Также “Эвиталия” Закваска обогащена микроэлементами кальция, железа и магния, и содержит природные антиоксиданты.
Делала все по инструкции:
Вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 40° - 43° С. Это горячо, но не обжигает.
Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр. Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком так же плотно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, хорошо укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.
Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа – Продукт готов к употреблению.
(при несоблюдении температурного режима 40-43° С и потери тепла, время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.)
Полученный Готовый Продукт 2 литра разделить на 2 (две) части: 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть – 0,6 л. для дальнейшего приготовления новых порций Продукта (Рабочая Закваска), хранить в холодильнике.
Для приготовления новых порций Лечебного Продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 40° -43° С, снять пенку, внести чистой ложкой 150 гр. Рабочей Закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа Продукт готов к употреблению. Оставшуюся Рабочую Закваску использовать аналогично: из расчета 150 гр. Рабочей Закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.
Таким образом, 1 фл. Расчитан на 5 заквашиваний, т.е. на 10 молока.
Получила очень вкусный и полезный кисломолочный продукт!
Попробуйте, вы не пожалеете!
Также буду заквашивать Наринэ для разнообразия. Хочу попробовать заквасить АгуМама молоко, которое мне выдают аж 8 литров на месяц)
О результатах отпишусь.
Агаточка
 
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 22:08
Откуда: Ногинск 200-летия

Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях

Сообщение Balletka » 17 апр 2013, 22:33

Оксан, а я в иогуртнице делаю. Покупала на СП. Около 700 рублей стоила и закваски там покупала, а теперь покупаю Активию без добавок и из него получается очень вкусный йогурт.
Аватар пользователя
Balletka
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 11:06
Откуда: Ногинск (центр)

Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях

Сообщение снум » 22 апр 2013, 12:14

Юль, закваски еще в аптеке продают. когда закончились с СП купили в аптеке готовим йогурты, вкусно.
снум
 
Сообщений: 380
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 15:24
Откуда: ногинск

Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях

Сообщение Balletka » 22 апр 2013, 17:31

Жень, попробуй из активии. :co_ol:
Аватар пользователя
Balletka
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 11:06
Откуда: Ногинск (центр)

Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях

Сообщение ЖуЖа » 26 апр 2013, 22:58

Девоньки, расскажите про йогуртницу! Купить купила, и закваски взяла, а почитать процесс приготовления - времени нет :sh_ok: Уже скоро месяц, как агрегат простаивает! Мне в двух словах - типа "разлить молоко по стаканчикам, всыпать по чайной ложке закваски, включить в розетку" :ps_ih:
Аватар пользователя
ЖуЖа
 
Сообщений: 738
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 22:47
Откуда: г. Ногинск (Центр)

Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях

Сообщение Balletka » 27 апр 2013, 09:13

Жан, у меня совсем простая и очень удобная. туда прямо литровая банка входит. Кипячу молоко, остужаю до 40 градусов, ну чтобы тепленькое было, наливаю в банку и , в моем случае, добавляю около 2-3 столовых ложек йогурта Активии, размешиваю. Ставлю банку в йогуртницу и через 6-8 часов йогурт готов. :-):
Аватар пользователя
Balletka
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 11:06
Откуда: Ногинск (центр)

Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях

Сообщение снум » 29 апр 2013, 12:44

у нас Тефаль со стаканчиками, беру молоко из пачки развожу закваску или йогурта (беру Александровские) ставлю баночки в йогуртницу накрываю крышкой и на 10 часов забываю про них (предварительно включив :-) ) любим густые ставим на подольше, жиденькие и за 6-7 получаются. потом на 4 часа в холодильник и вуаля - сметаем минут за десять))))
еще там ряженку делала - вкусно. Творог долго и муторно делается, но результат стоит того. у меня еще книжка со всякими рецептами прилагалась, воздушные крема там делали, десерты и т.п.
снум
 
Сообщений: 380
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 15:24
Откуда: ногинск

Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях

Сообщение Zakvas » 12 окт 2015, 14:42

Лучше не использовать магазинные йогурты для закваски. Во-первых, пользы меньше, во-вторых - отравиться есть риск.

Для приготовления домашнего йогурта есть кисломолочные закваски
Zakvas
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2015, 14:40


Вернуться в Готовим малышам!